понедельник, 3 февраля 2014 г.

Уроки скрапбукинга для начинающих. Урок 10!

Сегодня мы поговорим о фристайле (англ. freestyle). Из самого названия можно понять, что это стиль, который предоставляет вам полную свободу действий. Никаких правил, никаких шаблонов... Только вы, ваши фотографии, бумага и... фантазия! Не так ли?)))) На самом деле, все не так просто. Потому что некоторые правила все же есть. Но это, на мой взгляд, не делает фристайл менее интересным и привлекательным. Скорее наоборот. Давайте же рассмотрим этот стиль поближе... Фристайл довольно часто путают с микс медиа - те же брызги, кляксы, марля, маски и т.п., но в отличие от последнего фристайл более дерзкий и бесшабашный.

Знания, которые могут пригодиться, если вы соберетесь освоить этот увлекательный стиль:

- Для создания работ в стиле фристайл не запрещается использовать красивую дизайнерскую бумагу, но чаще всего фон создается с чистого листа (при помощи все тех же красок, спреев, штампов, упаковочной пленки с пузырьками и масок).
 - Подложки к фотографиям можно сделать путем пристраивания друг к другу самых разных кусочков бумаги (полосок, квадратов, обрывков - да-да, они могут быть надорванными и даже мятыми, так как фристайл не требует от вас идеально ровных геометрических форм).
- Готовые фабричные украшения лучше пачкать краской, разрисовывать маркерами, красить спреями и всячески "видоизменять", дабы придать им чуть больше индивидуальности.
- С помощью черного маркера или гелевой ручки можно очерчивать поля фотографий (для большей выразительности), рисовать разные милые закорючки и стрелки, выводить кривую швейную строчку, ставить точки и восклицательные знаки.
-  Заголовки и журналинг лучше также писать от руки. Можно вырезать разные буквы из газет и журналов, а потом составить из них нужные слова.
- Вместо готовых штампов попробуйте использовать то, что лежит под рукой - дно стаканов, пробки от бутылок, упаковочную пленку с пузырьками, кусочки паззлов, сухоцветы и т.п.
- Не выбрасывайте ненужные кусочки и упаковку, которые остаются у вас от вырубок, стикеров или штампов (круги, рамки, птички, буквы и т.п.). Если применить немного фантазии, для них также найдется место в ваших работах.
- Для того, чтобы не зависеть от цвета и брызгать краской в свое удовольствие, распечатывайте фотографии в черно-белом варианте (чем меньше формат, тем лучше - можно использовать не один, а несколько маленьких снимков на странице). Лучше всего если снимок будет передавать какие-то эмоции, динамику... Одним словом, "движение". "Парадный" портрет здесь будет не к месту.

Теперь давайте вдохновляться!)))))



 




 
 



Мини-альбом в стиле фристайл "на скорую руку".

Допустим, вы не Бекки Хиггинс и до сих пор не прониклись проектом "Жизнь". Но у вас скопилось огромное количество фотографий, которые непременно хочется куда-нибудь пристроить. Предлагаю простейший мастер-класс по созданию мини-альбома в стиле фристайл, на который у вас уйдет минимум времени и материалов. Вам останется лишь распечатать свои любимые фотографии в черно-белом варианте и вклеить в альбом.

 Почти наверняка у вас есть такие картонные обложки от наборов с бумагой. Надеюсь, вы их не выбрасываете, потому что из них может выйти отличная основа для будущего миника. Просто проделайте в них дырочки с помощью обычного дырокола и за дело!)))))))
 
 Приклейте к заготовке листы бумаги (я взяла набор "Love you madly" Glitz Design). Если есть возможность или желание, предварительно прострочите их в некоторых местах на швейной машинке.

С помощью красок, чернил или спреев нанесите брызги и кляксы.

Возьмите черную ручку и нарисуйте разные закорючки там, где считаете нужным.

 При желании можете писать целые фразы... И не забудьте изобразить "следы от стаканов".

 
Подумайте, как вы можете применить в альбоме разные обрезки. Например, у меня после приклеивания листов остались разные слова, написанные огромными буквами. 
 
Добавьте немного украшений. Пуговицы, стикеры, чипборд и тому подрбное. И если в этом есть необходимость, еще немного клякс и брызг разных цветов.

Поскольку альбом вы создаете прежде всего для себя, в первую очередь результат должен удовлетворить вас.

При создании обложки используйте тот же метод: приклеили бумагу, поставили брызги...

Можно добавить немного украшений и буквы из любого подходящего по стилю алфавита.

Когда альбом будет готов, посадите его на кольца или просто скрепите с помощью любого надежного шнура подходящего цвета.

 
Как видите, зачастую для создания работ в стиле фристайл можно обойтись лишь красками, обрезками бумаги, шпагатом, скрепками, масками, пуговицами и декоративным скотчем. Возможно поэтому в финансовом отношении этот стиль считается одним из самых доступных  в скрапбукинге. Но при всей своей кажущейся небрежности фристайл не так-то прост. Ведь создать "красивую помойку" без определенных навыков, чувства меры и, что уж скрывать, таланта весьма затруднительно. А впрочем, как говорят англичане: "Вкусен пуддинг или нет, ты не узнаешь, пока не попробуешь". Удачи! ;)))

6 комментариев:

  1. Упасть-не-встать какие примеры) КРасота)

    ОтветитьУдалить
  2. наконец-то я поняла, что такое фристайл - я его, оказывается, обожаю!!!!!!!!!!! )))))))))) микс-медиа всё же техника, не стиль, и там фоны не столь чисты и нефактурны... по крайней мере, я теперь разницу вижу )))) спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Марьяна, классная статья и МК очень понравился))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за потрясающий урок!

    ОтветитьУдалить