среда, 9 октября 2013 г.

Living green

Вы заметили? В последнее время всех стала очень беспокоить экологическая обстановка в стране. Да что там в стране! Во всем мире!)) В моду вошли не только органическая еда и экологическая косметика, но даже эко-подарки, green hand made и т.п. Теперь нам мало ходить в магазины с хлопковыми сумками, игнорировать пластик в любом его проявлении (от виниловых наклеек до одноразовой посуды), сортировать мусор и выращивать зелень на подоконниках. Нам хочется если не потреблять меньше, то хотя бы использовать повторно те устрашающие килограммы мусора, которые мы производим ежедневно.


"Зеленый хэнд мэйд" в нашей стране существовал всегда. И в этом нет ничего удивительного - вспомните жизнь в СССР! Выбор был один: экономить или экономить?)) Старому свитеру, красивой иностранной коробочке, бабушкиному кружеву, рваным колготкам, мятой киперной ленте из типографии, деревянному почтовому ящику (помните, раньше посылки приходили в специальных деревянных ящичках?), ярким фантикам, бутылкам из-под кефира... "Вторую жизнь" давали всему!))))


Так мы жили довольно долго... Ровно до тех пор, пока природа-матушка не пнула нас под зад, а ностальгия-бабушка не схватила за горло. Теперь мы сетуем не только на отсутствие чистого воздуха в городе, но и на то, что в нашей стране нет настоящих "flea markets". От безысходности, не иначе, мы начали скупать по всей Европе английский фарфор, журналы столетней давности и винтажную бижутерию. И уже никак не можем пройти мимо, завидев в магазине какую-нибудь вещь "под старину" (даже если точно знаем, что произведена она в Китае в прошлом году). Тоска по дореволюционной России подкралась незаметно...)))))


Обидно? Не очень. В конце концов, мы стали умнее и предприимчивее. Мы поняли, что истинная красота вещей в их несовершенстве, что старые и, казалось бы, ненужные вещи можно превратить в нечто интересное. Более того, оказалось, что это очень весело. Журнал "Green craft" не дает соврать!))))) Кстати, печатают его на 100% экологичной переработанной бумаге!)))))))




Теперь я хочу рассказать об удивительной девушке по имени Эрин Шроуд. Глядя на нее трудно поверить, что эта красавица могла полностью посвятить себя не тусовкам и нескончаемому шоппингу, а тому, что она сама называет "экологическое возрождение женщины". У Эрин есть бесчисленное множество "зеленых советов", с помощью которых она вдохновляет людей во всем мире к переходу от традиционной жизни "бездумного потребителя" к более сознательной "living green". Так вот я взяла на себя смелость перевести ее советы с английского и рассказать о них здесь. 


Вы можете изменить мир! Точка. Выберите проблему, которая беспокоит вас сильнее остальных, изучите ее во всех деталях, объединитесь с друзьями или коллегами, расскажите об этом всему миру и начните действовать уже сегодня. Вы можете кардинальным образом изменить вашу жизнь дома, в школе и в обществе в целом - и, таким образом, сделать эту планету лучше. Не важно пятый вы или пятьдесят пятый, вы можете внести в свою жизнь именно те изменения, благодаря которым мир станет таким, каким вы хотите его видеть.
С чего же начать? С этих простых шагов...

1. Уменьшите число покупок и потребление в целом. У каждой вещи должна быть долгая красивая жизнь! Вам действительно нужно все, что вы покупаете? Вы и правда не можете жить без этого? Задавая себе эти вопросы вы приближаетесь на один шаг к living green. Экономия ресурсов и денег сокращает количество хлама и отходов, а это отличная новость для окружающего мира!

2.  Убирайте мусор! Ваш он или нет, потратьте несколько лишних секунд, чтобы убрать мусор (с тротуара, детской площадки, на пляже, в парке и так далее) на его законное место: в урну или мусорный контейнер.

3. Eat organic. Just do it. Please. Thank you. (Этот совет настолько емкий, простой и мотивирующий, что мне даже не хочется его переводить). Ешьте натуральные продукты. Просто сделайте это. Пожалуйста. Спасибо. Существует тысяча и одна причина для того, что бы поступать именно таким образом. 

4. REthink! (А это моя любимая тема, обожаю все эти словечки с приставкой "re": recycled - повторное использование вещей, refashion - преобразование старой одежды в новую. Речь о переосмыслении! И о том, что каждая вещь может быть использована повторно. Из стеклянных банок можно делать вазы, емкости для хранения круп и специй (не говоря уже о пуговицах и прочих мелочах для рукоделия), газеты легко превращаются в оберточную бумагу, из старых носков можно шить смешные игрушки (или просто пускать их на тряпки для протирания пыли), и это только начало. Помните? Голь на выдумку хитра!). ;)))

5. Выбрасывайте мусор "по старинке" в обычное мусорное ведро или контейнер. Почему люди до сих пор пользуются пластиковыми пакетами и бутылками? Металлические контейнеры не только "уважают" ваше здоровье (они не выделяют токсичных веществ), но и "добры" к окружающей среде (быстрее разлагаются и при попадании в воду и почву не наносят ей такого вреда, как пластиковые предметы). Забудьте о пластике раз и навсегда!

6. Пользуйтесь автобусом, велосипедом или ходите пешком, вместо того, чтобы ездить на автомобиле. Уменьшите ваш "углеродный след" на планете.

7. Нажмите на выключатель, если выходите из комнаты. Отключите все ненужные электроприборы в доме, если ложитесь спать. Это не только экономит энергию в целом, но и снижает ваши счета за электричество!

8.  Пока-пока, бумажные полотенца! Приучите свою семью к многоразовым полотенцам для рук. Это не только очень экологично, но и гораздо более стильно!

9. Выбирайте одежду из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк, шерсть), а по возможности, из органического хлопка. И не только одежду, но и постельные принадлежности. Знаете ли вы, что обычный хлопок является одним из самых сильных пестицидов в мире?

10.  Используйте безопасные продукты личной гигиены (это относится как к уходу за кожей и волосами, так и к декоративной косметике). Начните с обновления основных четырех предметов первой необходимости: это мыло, шампунь, дезодорант и зубная паста. Список вредных веществ, которые очень нежелательно обнаружить на этикетке вашего моющего средства можно посмотреть здесь. (Я стараюсь покупать косметику, которая не тестируется на животных, как правило, она состоит из натуральных компонентов и пользуется заслуженным уважением во всем мире. Люблю Clarins (дешевле заказывать на strawberrynet.com), Dr. Haushka, Aubrey Organics и тому подобных "товарищей" (их я покупаю на naturisimo.com. А еще я очень долго искала зубную пасту без PEG-8. И нашла Parodontax - покупаю в аптеке).

11. Поддержка местных производителей. Это не только лучшим образом сказывается на экономике края, города, страны, но и снижает транспортные расходы. А значит, сокращает количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. А это безусловный плюс.

12. Возьмите специальную сумку, если идете на продуктовый рынок или в магазин. (У вас ведь есть любимая эко-сумка? Отлично! Скажи твердое "нет" маленьким "пластиковым засранцам").

13. Продайте или просто отдайте другим вещи, которые вам стали не нужны. Одежду, игрушки, книги или даже мебель! Также не стесняйтесь покупать подержанные вещи! Посещайте антикварные магазинчики, блошиные рынки, да и просто сэконд-хэнд! Повторное и совместное использование вещей это super eco! 

14. Полюбите вещи из переработанной бумаги и переработанного пластика. Это жизненно важно для сохранения деревьев во всем мире. (Речь в первую очередь о крафт бумаге и пластиковой упаковке для косметических средств черного цвета - их достать проще всего).

15. Почините все текущие краны в вашем доме или в школе. Это простой, но очень эффективный шаг, который вы можете сделать уже завтра.

16. Выбирайте справедливую торговлю! (Это очень волнительная для меня тема в последнее время - читайте об этом здесь. А если вкратце, то речь идет об экспорте товаров из развивающихся стран в развитые. Дело в том, что развивающиеся страны не способны конкурировать на рынке с другими странами и в итоге становятся вроде как обделенными, так как все деньги стекаются в Северную Америку и Европу (40% живущих на Земле людей получают только 5% мировых доходов). Существует специальная маркировка для "справедливых товаров" и она используется более, чем в 50 странах, но в России данное движение имеет слабое развитие. Насколько я поняла, к справедливой торговле у нас можно отнести вот этот магазин, например, или косметическую продукцию The Body Shop. Что еще? "Труд раба конкурентоспособнее труда свободного гражданина. Этим объясняется то, что российская одежда вытеснена вьетнамскими товарами". С самых ранних лет я причисляю Россию к странам "третьего мира". Поэтому считаю целесообразным покупать изделия ручной работы местных мастериц на том же livemaster.ru дабы хоть как-то помочь друг другу жить достойно в родной стране - да-да, вместо того, чтобы тоннами скупать вещи с того же таобао).

17. Станьте волонтером. Это может быть любая организация, которая по вашему мнению "делает миру хорошо". Добровольцы действительно приносят огромную пользу некоммерческим организациям.

Вот и все! :))))

16 комментариев:

  1. прочитав первый совет, в голове мелькнуло: зачем покупать бумажки, брадсы, кружева, чтоб сделать открытку на один праздник. ну альбомы еще куда ни шло........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне кажется, нужно покупать то, что действительно пригодится и будет использовано. А все вот эти скрап-комнаты, в которых столько вещей, что до конца жизни не использовать... В общем, все должно быть в меру.

      Удалить
    2. практически не делаю открытки)) может, поэтому?
      Хорошая статья, ничего нового, но всё нужное.
      Со справедливой торговлей, конечно, у нас туго, а так всё по силам каждому. Мне осталось преодолеть пункт 17. А от машины тяжело отказаться в наших суровых условиях - дойдешь до остановки - или не дойдешь, замерзнешь(((

      Удалить
  2. Хмм в целом есть над чем задуматься, думаю каждому из нас надо попробовать использовать пусть не все принципы, а хоть пару тройку и тогда действительно может быть планета скажет нам спасибо когда нибудь)))) а вообще ЭКО сейчас дико модно))))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, да модно! Потому что уже дошли "до ручки" просто! Радует, что хотя бы дышать пока еще есть чем.

      Удалить
  3. Отличная статья, Марьян! Читала с огромным удовольствием. Следую многому но далеко не всему. вот например в пятом пункте я грешу((( а в остальном даже и не придраться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Эти советы не истина в последней инстанции, конечно. И никто не заставляет людей следовать им, но как приятно было бы жить в мире, если бы мы убирали мусор на улице и чинили текущие краны. .

      Удалить
  4. Вот так и не пожили как люди! Сперва экономили "всё и вся" по нужде, теперь - по моде. Шучу, конечно,)))) Иногда дивуешься, задумываясь как человечество извратило представления о самом необходимом для жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне физически тяжко жить в современном мире. Хочется больше воздуха, натуральных вещей, тепла, настоящих эмоций, душевности, красоты... Может быть все это есть где-то в помешанной на органике и экологии Америке, но только не у нас. И точно не в мегаполисах. И от этого мне грустно.

      Удалить
    2. Почему-то вспомнила как гибли люди в Сальвадоре (или какой-то развивающейся стране с похожим названием) потому что посмели устроить бунт против приватизации воды (в том числе дождевой). Вот к чему весь этот пост на самом деле. Нужно беречь этот хрупкий мир, потому что где-то на другом конце люди уже умирают из-за нехватки чистой воды.

      Удалить
  5. Мимимими ♥
    Еще мне нравится идея чистящих средств ручной работы (до зубной пасты я, наверно, вряд ли когда-нибудь дойду, но всякие средства от ржавчины вполне реальны....). Наконец-то сделала себе кокосовый "Goo Gone" и отмыла им клей от всех баночек, так что вторая жизнь - мое новое хобби)))

    Бессульфатные шампуни - это еще пойди поищи их... эх... про черный пластик не очень понятно - любые черные бутылки - вторсырье? а вдруг дизайн?(( а то есть у меня на памяти черный шампунь, даже без парабенов и состав не самый печальный... но если он весь из себя по эко программе (и в черной бутылочке), об этом люди должны знать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Goo Gone"? Что это? Про пластик нужно читать. Но точно знаю, что черные-пречерные пластиковые баночки у всяких там кремов это вторсырье.

      Удалить
    2. это средство для очищения предметов от клея (типо как на стеклянных банках остается такой липкий слой от этикетки, от штрих-кодов такой липкий квадратик...)

      про этикетки читала тут http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/lables/ но так и не нашла про переработанный пластик... разве что "черный знак дропбокса в кружочке", но дома я нигде такой не встречала... не ясно...

      Удалить
  6. И ни одной не стало обидно, что какая-то зажравшаяся американка, у которой вся эта лабуда не более чем PR-ход "...с детства считала Россию страной третьего мира"...дофига у нас чего не так в нашей стране...но чего уж точно нет и всячески вытравляется так это патриотизм!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из-за людей для которых липовый патриотизм важнее, чем "вся эта лабуда", Россия до сих пор страна третьего мира... Патриотизм - это сохранить природу в своей же стране, а не плеваться ядом в "зажравшихся американок".

      Удалить
  7. Thank you for another informative blog. Where else could I get that kind of info written in such a perfect way? I have a project that I am just now working on, and I have been on the look out for such information.

    ОтветитьУдалить