четверг, 6 декабря 2012 г.

Интерактивные уроки скрапбукинга. Урок 3.

Украшения для девушек, как конфеты для детей. Много не бывает. И неважно, грошовая это бижутерия или дорогущие бриллианты...)))) Сегодня мы поговорим о том, что американки называют труднопроизносимым словом embellishments, то есть о разных декоративных штучках для скрапбукинга (от банальных цветочков до таинственных натирок). И, поверьте, мало вам не покажется!)))))) 

Как обычно, рассмотрим все очень подробно. Поэтому охватим лишь часть. А остальное ищите в следующем уроке!))

 

Я, как всегда, жду ваших писем, вопросов и выполненных домашних заданий на lovething(собачка)list.ru! Троих "отличников" по итогам всех уроков ждут особые призы - наборы для изготовления мини-альбомов с нуля! Дерзайте!)))
  
Урок 3. Глаза облюбовали, руки сделали.

Пуговицы. Кто из вас не любит пуговицы? Все девочки любят пуговицы. ;))) Причин тому масса. Они цветные, гладкие, похожи на леденцы и отличаются от дорогостоящих украшений для скрапбукинга демократичной ценой и доступностью. В общем, с пуговицами определенно приятно иметь дело!))


Как украсить пуговицами работу? Способов масса. Самые популярные из них: приклеить маленькую пуговицу поверх большой или использовать их как сердцевинки для цветов. 




Самые необычные: сделать из пуговиц одного размера или одного цвета (но тогда разного диаметра и фактуры) рамку для фотографии или приклеить на место чего-нибудь круглого (это может быть буква "о", изображения ягод вроде вишни, колеса детской коляски и т.п.).

 


Прошивать пуговицы нитками необязательно. Можно продевать в дырочки разные шнуры (от джута до вощеного) и завязывать их узлом или бантиком на лицевой или оборотной стороне. А можно оставлять их пустыми. Правда, в последнем случае вы рискуете обнаружить, что излишки клея, нанесенного на пуговицу (а пуговицы предпочтительнее крепить именно с помощью прозрачного клея) выползли наружу. Будьте внимательны!))



 


Если посмотреть на скрап-комнаты иностранных мастериц, то можно заметить, что некоторые из них хранят пуговицы в банках. У меня не так много пуговиц, поэтому я не стала сортировать их по цветам, а просто разделила на большие и маленькие. Оказалось, что выбирать пуговицы из общей кучи гораздо удобнее, мне не приходится тратить время на то, чтобы открыть банку, высыпать на стол пуговицы, убедиться, что ни одна из них мне в данный момент не подходит, сложить все обратно, закрыть банку... Приступить к следующей... Уф! Ну, вы поняли!))



Кстати, при наборе этого текста я использовала слово "пуговицы" больше десяти раз! Теперь вы понимаете, как сильно я их люблю!)))))

Брадс. Они же "гвоздики". Разговор о них начну с небольшого отступления, простите меня за него, но я просто не могу молчать. Милые барышни, а также любительницы коверкать иностранные слова на русский лад, СЛОВО "БРАДС" НЕ ИМЕЕТ МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА, потому что оно уже написано во множественном числе. Не "брадсЫ", боже упаси, а "брадс", и только "брадс" (от английского "brads" - штифтики, гвоздики)!


Брадс - это гвоздик с двумя плоскими ножками и для того, чтобы закрепить его в нужном месте, вам требуются три нехитрых действия.

С помощью иголки или булавки проделать небольшое отверстие.


 Вставить брадс.

 

 Разогнуть ножки гвоздика с обратной стороны.


А если вы вдруг передумаете, ножки можно будет легко вернуть в исходное положение и вытащить брадс.

 
Думаю, не имеет смысла говорить, что гвоздики бывают разных форм, цветов и размеров. Условно их можно разделить на пять типов: "брутальные" (в виде шляпок гвоздей, болтов и т.п. идеальны для "мужских" работ), "детские", "романтичные", "на все случаи" и "новогодние".

В работе брадс можно применить как угодно. Чаще всего из них делают сердцевинки цветов, закрепляют ими отогнутый край на открытке или страничке, делают их держателями надписей в рамочках... А я особо не заморачиваюсь и то и дело украшаю ими края открыток.



  

 

 Lun@
 


Признаться, я не очень жалую этот вид украшений (пуговицы мне как-то ближе), поэтому изредка покупаю лишь "брутальные" гвоздики. И вот мой совет: возьмите "на пробу" лишь пару разных наборов и поэкспериментируйте. Возможно, в ваших работах гвоздики так и не найдут достойного применения. Тем более, что в последнее время они теряют былую популярность. Я не шучу!)))

Цветы.  Без них мало кто обходится. Поэтому, если вы начинающий скрапбукер, первым делом купите себе самых разных цветов. Они бывают бумажными и из ткани (пластиковыми и даже вязаными), плоскими и объемными. Самые лучшие цветы у компании Prima. Без вариантов.
Кстати, бумажные цветы можно делать самим. Смотрите вот здесь изумительный мастер-класс как раз на эту тему. 


 

 

  





Цветы я храню совершенно бессистемно - в обычной обувной коробке. Так что, если у вас есть какие-то секреты хранения цветочков, поделитесь, пожалуйста!))

 
Кстати, к цветам обязательно докупите листочки! Они бывают не только зелеными, но и белыми, коричневыми и даже оранжевыми. Клеить цветы лучше всего на прозрачный клей.

Жемчужины и стразы.  И снова умоляю, не называйте их полужемчужинами (слово-то какое!), потому что название этих милых украшений произошло от слова pearls (в переводе с английского "жемчужины", "жемчуг").


 
Я очень люблю наборы жемчужин от Melissa Frances и Kaiser Craft. И никому не рекомендую пытаться заменить их более дешевыми китайскими аналогами. При заказе с иностранных сайтов, обращайте внимание на надпись на упаковке: pearls - жемчужины, rhinestones - стразы. На фотографии разница между теми и другими практически незаметна, поэтому вы рискуете получить совсем не то, что ожидали. К слову, пару раз моя невнимательность выходила мне боком. Итак, pearls и rhinestones - не одно и то же!


Все жемчужины и стразы в таких наборах уже имеют клеевую основу, поэтому вам остается лишь снять их с пленки и прикрепить на нужное место. Главное - не переборщить!))




Чипборд. Эти фигурки плотного картона пользуются куда меньшей популярностью, чем все вышеперечисленные украшения. Причина, на мой взгляд, одна - по большей части они "невзрачно картонные" и с ними "нужно что-то делать". Например, покрывать краской (особый шик - если она кракелюрная, то есть после высыхания дает трещинки) или тонировать чернилами. Как вариант, оклеивать какой-нибудь бумагой (а может быть и тканью) или посыпать блестками (глиттером).


 

 

Но чипборд бывает разным. Американские производители выпускают цветные наклейки и вырубки из плотного картона, которые хотя и не похожи на "классический" чипборд, но все равно относятся к таковому.




А вот и примеры работ с использованием чипборда...


 



Натирки. Они же переводные картинки. Или rub-ons. Долгое время я их боялась, а теперь уверена, что это одно из лучших изобретений человечества!))) Очень, ну просто очень рекомендую с ними подружиться!





Как это работает?

Вырезаем понравившуюся картинку из набора с натирками.



 Отделяем цветную часть от белой.


 Прикладываем картинку к тому месту, на которое должен быть нанесен рисунок. И трем натирку специальной деревянной палочкой (обычно, идет в наборе), обратным концом ручки или линейки. Некоторые умельцы предлагают использовать монетку.


 Как только картинка перейдет на бумагу, верхний побелевший слой можно убирать. 


 Вуаля!))) 
Пожалуй, это лучшая замена штампам!)))))


Хранить натирки нужно в сухом темном месте. Обязательно в пакете. Со временем они высыхают и перестают "функционировать". Поэтому я стараюсь использовать натирки в течение трех-шести месяцев со дня покупки. Из этого следует, что покупать больше трех наборов за один раз не стоит.

Ленты и кружево. Репсовые, киперные, атласные, шабби... Пожалуй, ленты я люблю ничуть не меньше пуговиц. Ищу интересные фактуры, цвета и узоры не только на сайтах, но и в швейных магазинах.

  
 

Лучше всего покупать кружево и ленты под конкретный проект. Или хотя бы в трех-пяти стилях. Если вы предпочитаете работать в стиле "винтаж", нет смысла скупать ленты с аистами, вишенками, якорями и тому подобными откровенно детскими узорами. Лучше вложить деньги в то, что для вас актуально именно сейчас. С кружевом та же история. Вам наверняка понадобится лишь три-четыре вида. Узкое, широкое и очень узкое. Кроме белого и молочного я иногда использую кофейное, ментоловое, розовое... И, как выяснилось со временем, не более того. В общем, экспериментируйте!))

 






Ленты лучше всего клеить на двусторонний скотч (даже если это мятые, так называемые шабби ленты), а кружево - на клеевой карнадаш. Об этом я говорила в самом первом уроке. Исключение составляют "тяжелые" широкие ленты (репсовые, например). Скотч с ними не совладает, поэтому лучше все же воспользоваться клеем.







На сегодня все (разговор об украшениях в скрапе продолжим в следующий четверг). Надеюсь, вам понравилось. 

А теперь к домашнему заданию!

Предлагаю вам лифтинг (копирование) одной из этих открыток. На ваш выбор.

 



Удачи!))))

8 комментариев:

  1. Много картинок и примеров - очень вдохновляюще! Ну мимо пуговок я не смогла пройти мимо)) Я систематизирую их по цветам, размеру. И у меня их много, но все равно хочется еще))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно и вдохновляюще!!! Спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Познавательно для новичков!

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо, очень интересная и ёмкая информация!

    ОтветитьУдалить
  5. прочла с удовольствием ))))

    по поводу брадсиков - у нас их склоняют, как хочешь, хотя бы потому, что сегодня никто в жизни не поймет вас, если вы скажете "возьмём один брэд". А ведь произносятся они не как брАдс, а как брЭдз )))) да-да, на конце З )))) но если у нас уже приняты БРАДС, то или менять их на всем понятные "гвоздики", или смириться с их склоненями )))
    не соглашусь, что они теряют популярность (я вот наоборот только-только начала ценить их свойства)))) а для безклеевого придерживания скрученных изысканно веревочек-вощеных шнурочков им вообще цены нет! )))

    по поводу полужемчужинок - чем плохи ПОЛУ? ))) жемчужинки в поимании русского человека это круглый жемчуг, а его половинки, которые мы чаще всего используем в работах, как раз полужемчужинки )))) тут ничего страшного тоже не вижу )))

    а вот с шАбби буду спорить (сама по первости его так называла, начитавшись более опытных мастериц). С английского там чистая "лягушка", т.е. Э - т.е. шЭбби, кому не нравится, тому шЕбби ))) и никак иначе )))

    меня в этом плане всё байндер печалит, который все упорно биндером зовут. Пишут "биндер от фирмы bind-it-all" (байнд-ит-ол) - ну как слово бИндер может получиться от слова бАЙнд - вот это загадка филологу )))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хах! Загвоздка, видимо, в том, что русскому человеку проще произносить "брадс", "шабби" и "биндер"! Слово "байнд" страшно неудобное!)))))))

      Удалить
    2. сейчас ещё наткнулась на полубусины - вот, видимо, причина появления слова полужемчужины )))) правильнее, скорее, полубусины ))
      про удобнее - согласна! но шебби точно удобнее с Е )))

      Удалить