четверг, 29 ноября 2012 г.

Интерактивные уроки скрапбукинга. Урок 2!


Всем привет!)))

Сегодня четверг, а значит пришло время провести наш второй интерактивный урок скрапбукинга!)))) Предупреждаю сразу - будет много нудного, но весьма полезного!)))))
И догадайтесь, с чего я решила начать?)))) Мне не хотелось быть голословной ленивой задницей, поэтому я сделала предыдущее домашнее задание вместе с вами!)))))))) Хотите правду? Это было чертовски увлекательно (чего я ну никак не ожидала)!))))))))) А значит, я довольна результатом на 99,9% и полна энтузиазма двигаться дальше!))))) Надеюсь, вы тоже!))))
Ах, да! Вот оно – мое домашнее задание! И я все еще жду ваших работ!))))) Мой мэйл прежний: lovething(собачка)list.ru!)))))

 
Урок второй. Лиха беда начать.

В прошлый раз я обещала рассказать о чернилах, штампах и украшениях! Но при подготовке этого урока выяснилось, что информации так много, что разговор об украшениях придется отложить до следующего четверга!(((   

Итак, чернила (они же штемпельные подушки)! Делятся на несколько категорий:

- на водной основе (если вы видите надпись dye ink на упаковке, то знайте, что эти чернила, скорее всего, размываются водой или любой другой жидкостью – отлично подходят для состаривания краев бумаги, а также для работ в стиле винтаж и шабби шик, потому что, как правило, не дают ярких оттисков),
- пигментные (словосочетание pigment ink на чернилах означает, что хотя они и будут долго сохнуть, но вода им страшна в меньшей степени, чем их водорастворимым собратьям – идеальны для эмбоссинга; зачастую именно такие чернила подходят для раскрашивания штампов, так как они не позволяют оттиску растекаться),
- меловые (практически ничем не отличаются от пигментных, разве что быстрее высыхают и для закрепления результата требуют обработки горячим феном),
- алкогольные (надпись alcohol ink весьма красноречиво сообщает, что перед вами чернила на основе спирта, высыхают моментально – идеальны для работы на гладких, глянцевых поверхностях),
- на основе растворителя (найдете надпись solvent ink, имейте в виду, что такие чернила растворяются в воде, но очень быстро сохнут и отлично ложатся на стекло, металл, пластик, акрил и даже фольгу). 


А впрочем, не стоит забивать себе голову! Признаем честно, во всех этих dye, pigment, alcohol и прочих ink сам черт ногу сломит! Сейчас расскажу о самых популярных чернилах, а вы решите, на какие из них вам стоит обратить внимание. Кстати, об этом мало говорят, но я все же обмолвлюсь. Чернила в канцелярских магазинах ничем не хуже чернил, которые выпускают производители товаров для скрапбукинга. Новичкам стоит иметь это в виду. Черную, коричневую и фиолетовую подушечки (самые что ни на есть универсальные цвета) можно купить именно там. И еще, для себя я сделала такой вывод: если чернила водорастворимые, то они не годятся для раскрашивания штампов, а если слишком быстро сохнут, то не подходят для горячего эмбоссинга.

Обзор чернильных подушек


Название: Distress Ink
Производитель: Tim Holtz для Ranger
Категория: dye ink
Характеристика: быстросохнущие, нетоксичные
Применение: искусственное состаривание, штампинг, эмбоссинг, создание фона
NB: Даже при частом использовании этих чернил хватает на 1-1,5 года. К каждому цвету компания выпускает пудру для эмбоссинга. 
Название: Jenni Bowlin
Производитель: Jenni Bowlin для Ranger
Категория: dye ink
Характеристика: быстросохнущие, нетоксичные
Применение: штампинг, создание фона, тонирование краев бумаги
NB: Вместе с серией чернил Jenni Bowlin выпускает акриловую краску таких же оттенков.

 
Название: Archival Ink
Производитель: Ranger
Категория: dye ink
Характеристика: быстросохнущие, нетоксичные, водостойкие
Применение: штампинг, раскрашивание штампов
NB: Не дружат с горячим эмбоссингом. После работы с чернилами штампы нужно промывать теплой водой с мылом.


Название: Adirondack Dye Ink
Производитель: Ranger
Категория: dye ink
Характеристика: быстросохнущие
Применение: штампинг,  раскрашивание штампов, создание фонов
NB: Высыхают очень быстро даже на глянцевых поверхностях, поэтому не подходят для горячего эмбоссинга. 

 
Название: Adirondack Pigment Ink
Производитель: Ranger
Категория: pigment ink
Характеристика: долгосохнущие
Применение: штампинг,  эмбоссинг, раскрашивание штампов (перед раскрашиванием рекомендую дождаться, пока чернила полностью высохнут или просто высушить оттиск феном).
NB: Подходят для работы на глянцевой бумаге, кальке, пластике, металле, стекле. 


Название: Adirondack Alcohol Ink
Производитель: Ranger
Категория: alcohol ink
Характеристика: быстросохнущие, перманентные, на основе спирта
Применение: создание фона, окрашивание декоративных элементов
NB: При работе с алкогольными чернилами нелишним будет надеть резиновые или медицинские перчатки (чернила отмываются лишь с помощью растворителя). Также имейте в виду, что они НЕ ПОДХОДЯТ для штампинга или эмбоссинга!


Чернила: Brilliance Dew Drop ink
Производитель: Tsukineko
Категория: pigment ink
Характеристика: долгосохнущие
Применение: штампинг, создание фонов
NB: Могут быть использованы на веллуме, пластике, дереве, глине, бумаге. Продаются в упаковке по четыре подушечки.
Название: Versa Magic Dew Drop
Производитель: Tsukineko
Категория: chalk ink
Характеристика: быстросохнущие
Применение: штампинг
NB: Для закрепления штампа на глянцевой поверхности используйте горячий фен. Эти чернила НЕ ДРУЖАТ С ЭМБОССИНГОМ!

 

Название: Colorbox Chalk ink
Производитель: Clearsnap
Категория: chalk ink
Характеристика: быстросохнущие
Применение: штампинг
NB: Для закрепления необходимо просушить горячим феном.
 
Название: Colorbox ink
Производитель: Clearsnap
Категория: pigment ink
Характеристика: долгосохнущие
Применение: эмбоссинг
NB: С помощью этих чернил можно окрашивать штампы в разные цвета. Не только долго сохнут, но и долго хранятся.

Название: Stazon
Производитель: Tsukineko
Категория: solvent ink
Характеристика: быстросохнущие, водорастворимые
Применение: штампинг
NB: Идеально подходят для нанесения на стекло, металл, пластик, керамику, акрил, фольгу. Высыхают в течение 3-5 минут. Перед нанесением нужно тщательно очистить поверхность. Не рекомендуется наносить на ткань!


Почти все из вышеперечисленных чернил выпускаются в виде штемпельных подушек (пропитанная чернилами губка), а также в жидком виде (в специальных бутылочках). Это значит, что в любой момент вы можете дозаправить свою подушечку. Учтите, у каждой коробочки с чернилами есть срок годности! Именно поэтому время от времени скрап-магазины делают на них ощутимые скидки! Будьте внимательны!  
Некоторые девочки жалуются, что после дозаправки чернила дают менее качественный оттиск. Если вам тоже так кажется, не волнуйтесь! Просто купите новую подушечку и вам не придется возиться со всеми этими бутылочками. Я именно так и поступаю!)))
А для того, чтобы чернила прослужили именно столько, сколько нужно придерживайтесь двух простых правил:   

1. Закрывайте чернила сразу после использования.
2. Храните подушечки рабочей поверхностью вниз (то есть, "вверх ногами").


Ну а теперь о штампах! С этими ребятами дела обстоят гораздо проще!))) Потому что делятся они всего-то на две категории: резиновые и акриловые (они же силиконовые).


Штампы
Резиновые штампы могут продаваться на деревянной основе (wood mounted), а могут и без таковой (самое забавное, что цена от этого остается неизменной). Если вы решили купить резиновый штамп без основы (cling stamp), вам нужно будет оснастить его любым подходящим по размеру деревянным брусочком, либо то и дело прикреплять его двусторонним скотчем или клеевым карандашом к акриловому блоку. Неоспоримое преимущество всех резиновых штампов - долговечность. Что совсем неудивительно при такой-то стоимости!))

Что может показаться неудобным при использовании резиновых штампов? Вы не видите, куда именно наносится оттиск, а еще они занимают неприлично много места.
Акриловые штампы продаются без основы. Радуют своей демократичной ценой и многообразием. Всего два недостатка - со временем они рассыпаются по кусочкам, а еще перестают прилипать к акриловому блоку. С последней напастью можно бороться - приклеивать их к блоку на скотч или клей-карандаш. Кстати, многие штампы имеют свойство впитывать в себя чернила навсегда. Но этого не стоит бояться, так как на качестве оттисков, как многим из вас уже известно, это никоим образом не отражается.

На случай, если кто-то из вас не имеет ни малейшего понятия о том, что такое акриловый блок. Это такой кусочек прозрачного пластика, на гладкую поверхность которого отменно прилипают те самые силиконовые штампы. Акриловые блоки бывают самых разных размеров (впрочем, как и штампы). Поэтому у меня их три-четыре штуки от самого маленького до... побольше!)))) Вместо блока можно использовать любую удобную пластиковую или стеклянную поверхность (желательно прозрачную) от стакана до коробочки для CD.

Очищаются штампы тремя способами: водой с мылом, специальной жидкостью (например, Stazon Cleaner) или влажными салфетками без содержания спирта (также подойдет и детский лосьон). 

Ну и домашнее задание, наконец!)))) Сегодня будем делать открытку в условном "fresh shabby"!)))) О стилях в скрапбукинге, кстати, надеюсь поговорить через урок.

1. Найдите в своих скрап-запасах два листа бумаги пастельных оттенков, которые максимально сочетаются друг с другом. И вырежьте из них два прямоугольника.
2. На бумаге меньшего размера (на фото это голубой прямоугольник) поставьте два штампа - один с рисунком, а другой с надписью. Штампы, как вы понимаете, должны быть объединены общим стилем и тематикой.
3. Прикрепите по краям этого прямоугольника брадс, жемчужины, стразы или маленькие пуговицы, а затем приклейте один лист поверх другого (ровно посередине).
4.  Если у вас нет подходящей ленты с цветами, возьмите кусок шифона (или любую другую "воздушную" ткань) контрастного цвета, соберите ее (можно в "гармошку") и приклейте (при желании ткань можно прострочить на швейной машинке).
5. Внизу (под тканью или лентой с цветами) приклейте полоску кружева, которое максимально подходит по стилю к вашей открытке.
6. Приклейте все к картонной основе и аккуратно пройдитесь по краям белой акриловой краской (я не использую для этого кисточку и всегда работаю пальцами). Не забудьте "запачкать" в нескольких местах ленту и брадс. 

Если есть желание, можете оформить оборотную сторону открытки.


1. С помощью кисточки и белой акриловой краски нанесите на картонную основу кляксы и брызги.
2. Обмакните дно стакана или чашки в краску и оставьте пару "следов". А затем испачкайте края открытки "по вкусу".
3. Из подходящего по цвету обрезка бумаги сделайте флажок и поставьте на нем штамп с жизнеутверждающей (или любой другой) надписью.
4. В качестве украшения добавьте к флажку брадс или пуговицу. И наконец приклейте его к основе. 

Уф! Сделано!))))))).

Будут вопросы - пишите!)))

17 комментариев:

  1. Спасибо!!! Для неопытных очень полезно!
    Домашнее задание очень заманчивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Напоминаю, что по итогам всех уроков "отличникам" достанутся особые призы! ;))

      Удалить
  2. Большое спасибо за урок! Столько полезной и интересной информации. Я на этапе обучения, освоения и покупки материалов, так что для меня статья ооочень полезна. Хочу сдеать открыточку, но у меня нет столько материалов. Как только сделаю - вышлю фото. Постараюсь по максимуму качественно выполнить домашнее задание =)
    Как здорово, что есть у кого поучиться!
    Ещё раз СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мне очень приятно получить такой отзыв за проделанную работу! Спасибо вам! Жду домашнее задание! ;)))

      Удалить
  3. Потрясающий урок! И его с удовольствием "проглотила"! Очень нравится ваш стиль подачи материала! Жду продолжения))

    ОтветитьУдалить
  4. Марьяна, вот совершенно случайно попала на этот пост и "зависла" - большущее Вам спасибо! Я не первый год в скрапе, каждый день хочу разобраться, наконец, с чернилами - что есть что, но руки по сию минуту так и не дошли... И вдруг я попадаю в Ваш блог - фантастика!
    Большое, большое, большое спасибо за такой труд, за качественное и очень понятное изложение материала, за внимание к начинающим: как мне не хватало таких статей два года назад! С большим уважением и благодарностью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dora, спасибо вам за такие приятные слова! Я долгое время не решалась взяться за эти уроки, потому что думала, что это никому не будет интересно. Видимо, сильно ошибалась!)))))

      Удалить
    2. Да, Марьяна, ошибались. Просто все "варятся в собственном соку" и стесняются спросить у старших товарищей.
      А у Вас к тому же очень приятная и правильная манера изложения - не каждому дано.

      Удалить
    3. С удовольствием вступаю в ряды Ваших ПЧ

      Удалить
    4. Спасибо, Dora! Мне очень приятно!)))))))

      Удалить
  5. Было интересно прочитать про чернилки. Все систематизировано...то, что надо)

    ОтветитьУдалить
  6. Марьяна, у вас очень интересные доступные уроки. Спасибо вам за них. Подскажите, пожалуйста, как подписаться на обновление вашего блога. Я не нашла нужной кнопки. Заранее спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно. Вы можете присоединиться к постоянным читателям нашего блога. Соответствующую кнопочку можно найти на панели справа. Под ней же кнопка рассылки обновлений по e-mail! :))

      Удалить
    2. Присоединиться то я присоединилась, а вот кнопочку обновлений только сейчас увидела... Спасибо, Марьяна!:)

      Удалить
  7. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a bit, but other than that, this is magnificent blog. An excellent read. I'll definitely be back.

    ОтветитьУдалить