понедельник, 26 марта 2012 г.

Позорный секрет косметической индустрии!

Если у вас есть домашнее животное (будь то кошка, собака или морская свинка), вам наверняка хотя бы раз приходила в голову мысль: «А хорошо ли живется моему Кузеньке (Лапочке, Ваське, Фросе, Шурке), все ли ладно в его жизни и не ограничиваю ли я его свободу четырьмя стенами»? Спешу вас успокоить, 89% Лапочек и Васек чувствуют себя вполне комфортно в заданных вами домашних условиях. Чего не скажешь о жизни "лабораторных" животных. Этим безымянным крысам, мышам, кроликам, обезьянкам и иже с ними было навсегда отказано в элементарном праве прожить жизнь так, как назначено самой природой.

Вы удивитесь, но все (все без исключения) "лабораторные" животные страдают от страха, боли, изоляции, депрессий и тревоги. Кстати, если вы не в курсе, боль животные чувствуют намного острее, чем люди. Цитирую кусочек из статьи с сайта www.vita.org.ru: «По сути, боль, которую испытывают животные, просто невыносима - ведь они не могут знать, когда прекратится эксперимент - и связанное с ним мучение».

Для чего мы используем опыты над животными? Во-первых, тестирование лекарств - 65%, во-вторых, научные исследования - 26%, в-третьих, косметика – 8 %, а в-четвертых, процесс обучения медиков -1 %.

Использование животных ради сохранения жизни и здоровья человека оправдать проще всего. «Мы склонны думать, что в медицинских исследованиях все мучения оправданы, потому что они ведут к облегчению других мучений». Но как быть с теми, кого приносят в жертву исключительно ради людской прихоти? И как красота собирается спасти мир, если ежегодно из-за экспериментов для косметических брендов мучается и гибнет более миллиона невинных животных?

Мы живем в настолько «гуманном обществе», что и думать забыли о том, что вообще-то убийство животных в лабораториях это высочайшая форма жестокости и эксплуатации. Складывается ощущение, что кто-то здорово промыл нам мозги и мы напрочь лишились способности сочувствовать боли и страданиям других. Как-то «не по-людски», а?

«Жестокие тесты на животных продолжают своё существование, прежде всего, потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой серьёзной нравственной проблемой, - сетует Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». - А производитель совсем не заинтересован доносить её до покупателя. Участникам Движения за прекращение опытов на животных часто приходится слышать: «Какие косметические тесты на животных? Да это просто смешно: неужели кроликам раскрашивают ресницы, а крысам наносят губную помаду?». Когда же до потребителей доносится реальная информация, они испытывают настоящий шок…»

И вот тут я скажу, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать как люди ставят свои чудовищные эксперименты. Слово «жестокий» по отношению к издевательствам над «лабораторными» животными, увы, не передает ни-че-го! Смотреть без слез, всхлипов и рыданий на покалеченных кроликов и забитых до смерти обезьян невозможно. Самые бесстрашные из вас, конечно, могут посмотреть видеоролики в интернете, но впечатлительным особам предлагаю ограничиться чтением следующего абзаца.

«При испытании косметики, чистящих средств и новых соединений, разрабатываемых промышленностью, животные дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления, - говорит Ирина Новожилова. - Промышленный тест Драйза для косметических средств проводится следующим образом. Кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают в течение 21 дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что кролики слепнут». Стоит ли говорить, что во время теста животные испытывают сильнейшую боль – конвульсии и кровотечение из глаз и рта, а по окончании их всех убивают, чтобы определить внутреннее влияние токсичных веществ. «Всем нам попадала в глаза маленькая капля шампуня, и мы тщательно промывали их, чтобы смыть шампунь, потому что уж очень он жжет глаза, - рассказывает актриса Джулия Кристи. - А представьте себе, каково бы Вам пришлось, если бы кто-нибудь влил Вам в глаз столовую ложку шампуня, и у Вас не было бы возможности смыть его ни водой, ни слезами. Именно это происходит с подопытными кроликами в тесте Драйза». Теперь задумайтесь о том, что в следующей жизни мы с вами реинкарнируем в кроликов. Не хотелось бы, правда?

Самое ужасное заключается в том, что у тестов на животных есть альтернатива! Вместо морских свинок и мышей можно использовать эмбрион яйца и культуры клеток. «75% подопытных животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток, - считает Г. П. Червонская, вирусолог, член комитета по биоэтике РАН. - Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на самом глубинном уровне – клеточном, а иногда и субклеточном». Несмотря на это, сегодня тестирование на животных косметической продукции усиленно продолжается.

Вместе с тем, если мы с вами действительно захотим прекратить чудовищное и бесполезное использование животных, этого будет несложно добиться. Есть несколько способов сократить количество страданий, которое несут такие тесты. Поговорим о самом простом из них.

Многие компании, производящие косметические и гигиенические средства, больше не проводят тестов своей продукции или ингредиентов на животных. Более того, они стали производить свои товары из растительных (органических) продуктов, то есть без животных компонентов и тестировать их альтернативным путём. Как ни крути, а процесс этот был вызван давлением со стороны общественного мнения и групп защитников животных. Что не может не радовать.

Такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись – «Not tested for animals» ("Не испытано на животных"), "Animal friendly" («Дружественно к животным») или «Not cruelty» («Без жестокости») и называют не иначе как «этичной косметикой».

Подобные товары приобретают все большую популярность во многих странах мира. Кроме, как ни трудно догадаться, России! В нашей стране всего пару лет назад стала появляться информация о тестах на животных и современных альтернативах. Средний российский потребитель не имеет ни малейшего понятия о том, что при выборе косметических товаров можно и нужно использовать такой критерий как «этичность». И, если в других (что уж скрывать, более развитых странах) компании, вроде Procter & Gamble сурово бойкотируются, то на российском рынке они напротив доминируют. Между тем, именно Procter & Gamble, Johnson & Johnson и Unilever проводят самые жестокие опыты по испытанию косметики и бытовой химии. В лабораториях одной такой компании, игнорирующей протесты общественности, ежегодно мучительно погибают 50.000 подопытных животных! Эти компании входят в «черный список» организации «Люди за этичное отношение к животным» (РЕТА). Кроме «святой троицы» в список также попали:

  • Avon
  • Braun (Gillette Company)
  • Colgate-Palmolive Co. (Ajax, Fab, Hills Pet Nutrition, Mennen, Palmolive, SoftSoap, Speed Stick)
  • Coty (Adidas, Calvin Klein, Davidoff, Glow, The Healing Garden, JOOP!, Jovan, Kenneth Cole, Lancaster, Marc Jacob, Rimmel, Stetson)
  • Cover Girl (Procter & Gamble)
  • Estee Lauder (После многолетних заявленияй о следовании этическим принципам без тестирования на животных, эта фирма в 2011 скрытно, без уведомления покупателей, приступила к проведению жестоких и ненаучных опытов на животных)
  • Gillette Co. (Braun, Duracell)
  • Johnson & Johnson (Aveeno, Clean & Clear, Neutrogena, ROC)
  • L'Orеal U.S.A. (Biotherm, Cacharel, Garnier, Giorgio Armani, Helena Rubinstein, Lancome, Matrix Essentials, Maybelline, Ralph LaurenFragrances, Redken, Soft Sheen, Vichy)
  • Mary Kay (после многолетней практики следования Стандарту этичной косметики BUAV, эта фирма неожиданно изменила этичным и научным принципам, и без уведомления покупателей, приступила к проведению жестоких и бессмысленных опытов на животных...)
  • Max Factor (Procter & Gamble)
  • Mennen Co. (Colgate-Palmolive)
  • Olay Co./Oil of Olay (Procter & Gamble)
  • Oral-B (Gillette Company)
  • Pantene (Procter & Gamble)
  • Pfizer (BenGay, Desitin, Listerine, Lubriderm, Plax, Visine)
  • Procter & Gamble Co. (Clairol, Cover Girl, Crest, Giorgio, Iams, Max Factor, Physique, Tide)
  • Unilever (Axe, Dove, Helene Curtis, Lever Bros., Suave).

Полный список фирм, тестирующих свою продукцию на невинных, можно посмотреть здесь! Он обновляется дважды в год!

Есть на сайте PETA и список гуманной косметики. В него вошли фирмы, которые подписали заявление, гарантирующее, что они не проводят любые испытания на животных, не тестируют ингредиенты, формулы и готовую продукцию, и что они обязуются не делать этого в будущем. Вот некоторые из них:

Absolute Soap (Product Body)

Advanage Wonder Cleaner

Aloe Vera of America

Aroma Vera

Aubrey Organics

Bare Escentuals (Shiseido)

Carolina Herrera (Puig)

Cattier

Clean Skin

Decleor USA

Dr. Hauschka

Ed Hardy Habit

Florame

Giovanni Cosmetics

Illuminare Cosmetics

LUSH Cosmetics

Logona

Lavera

Mark & Chappell

Neobio

Orlane, Inc.

Oxyfresh Worldwide

Paco Rabanne (Puig)

Payot (Puig)

Pink Beauty Cosmetics

Prada (Puig)

Rawganic

Ren

Shakira (Puig)

Victoria's Secret (Limited Brands)

Weleda

Товары некоторых фирм можно найти в интернете, а также в обычных магазинах по всей России (например, в сети магазинов "Для душа и для души" или "Мир востока"). К сожалению, вся косметика, производимая в России, тестируется на животных!! Полный список гуманных компаний на сайте PETA! Список обновляется дважды в год.

«Если вы не хотите быть причиной мучительной смерти других живых существ - наших соседей по планете, выбирайте только те фирмы, которые не испытывают свою продукцию на животных, - призывает всех Ирина Новожилова. - Тем самым вы говорите "да" современным, гуманным и более надежным опытам и одновременно наносите справедливый удар жестоким, ленивым и консервативным компаниям в наиболее ранимое место - в их банковский счет».

И напоследок хочу сказать, что если когда-то вы мечтали изменить мир к лучшему, то сегодня самый подходящий день!


Не оплачивайте пытки и смерть животных.

Выбирайте этичную косметику.

28 комментариев:

  1. кролички...
    хорошо,что мой любимый Lush оказался молодцом!

    ОтветитьУдалить
  2. да, какая прелесть. но мясо-то есть продолжаете))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, это отчаянно невыносимо. Да, это правда жизени. Да, этот мир бесконечно жесток. и Да! Все мы можем внести свою малю-юююсенькую лепту в то, чтобы он стал чуточку лучше. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    Косметика Vichy не проходит испытания на животных.
    1) В марте 2009 года вступила в силу директива ЕС, запрещающая тестирование
    косметических ингредиентов на животных в Европе.
    2) В 1989 году (за 14 лет до Европейской директивы) группа Л’Ореаль (в которую входит бренд Vichy) прекратила тестирование своей продукции на животных.
    Вся косметика Vichy производится на территории ЕС, в основном во Франции.
    Исключение составляют три продукта: средство спрей AMINEXIL ENERGY и минеральная пудра AERA TEINT производятся в Испании, а маскирующий карандаш Normaderm в Германии.
    Продукция проходит классические клинические испытания: набирается контрольная группа добровольцев, они применяют продукт в течение определенного времени под контролем дерматологов и др. специалистов, которые оценивают как эффективность, так и безопасность. Все доклинические тестирования производятся in vitro на культуре кожных тканей Episkin – разработке группы компаний L’Oreal. Episkin фактически воссоздает человеческие кожные покровы, в том числе с учетом возрастных изменений кожи, этнических особенностей и т.д. Таким образом тестируются и готовые средства, и их компоненты.

    ОтветитьУдалить
  5. Из списка "этической" косметики у нас в городе ничего не найти... И что же делаь нам? Буду надеяться, что L’Oreal действительно не тестируется на животных, т.к. пользуюсь преимущественно ей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этичную косметику можно заказать во многих онлайн-магазинах (и не только российских). Кроме того, в "белый список" PETA входят далеко не все фирмы! Просто обращайте внимание на упаковку, на ней обязательно должно быть написано "Не тестировано на животных"!

      Удалить
  6. Девочки, вы конечно молодцы, что очищаете среду вокруг себя от негуманных и нечутких людей, но ведь это напрямую отразится на вашей основной деятельности и прибыли от нее. Интересно, насколько после последней серии публикаций упала посещаемость мастерклассов в "Болтушке Саше"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия! Спасибо за заботу! Но этот пост никак не повлиял на посещаемость наших мастер-классов. Скорее, наоборот. Кстати, чтобы не было вопросов! "Болтушка Саша" давно занимается защитой животных. И мы рады, что гости нашей мастерской относятся к этому с большим пониманием - регулярно опускают деньги в коробочку для пожертвований для фонда "Друг". Большое спасибо всем тем, кто опустил туда денежку на прошлых выходных!Подробнее о благотворительном фонде можно узнать здесь: http://fonddrug.ru!

      Удалить
    2. С коробочкой "Друг" все нормально - она ни на кого не "нападает", стоит себе в углу и принимает пожертвования от желающих. Просто, думаю, было бы логично не смешивать два вида деятельности и отделить "мух от котлет". Заходишь в группу в контакте узнать о мастерклассах и напарываешься на кучу неприятных фотографий и агрессивные тексты - хочется сразу выйти. И не потому, что я не люблю животных, а просто потому, что я шла за положительными эмоциями и нужной мне информацией, а получила порцию негатива. И уверена, что я не одна такая.
      Марьяна, вы конечно вправе делать как считаете нужным, но это я вам так, на всякий случай, взгляд со стороны озвучиваю. И я не одна такая.

      Удалить
    3. Юлия, спасибо! С интересом изучила вашу точку зрения! Спорить не буду, хотя, если честно, очень хочется. А за положительными эмоциями вы не в группу, вы лучше сразу к нам в мастерскую приходите! Тем более, что и ассортимент там в два раза больше!

      Удалить
  7. Спасибо! Очень много узнала того, о чем раньше, если честно, не особо задумывалась. А задуматься стоит однозначно. И пусть основная направленность блога другая, но ведь эта тема настолько важна, что просто закрыть глаза и пройти мимо невозможно. И если хоть пару человек подумают над этим вопросом и сделают выводы, то это уже маленькая победа. Каждый из нас может хоть немного изменить мир к лучшему и нам это не стоит больших жертв, в отличие от животных. Так почему же не попытаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличные слова! Спасибо за поддержку! Это на самом деле очень важно!

      Удалить
  8. Прочитала и ужаснулась... а ведь и вправду почему люди думают что от них ничего не зависит? А я вот верю что от меня зависть. и если так будут думать многие, то и станет нас много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентинка, а ведь это очень верный ход мысли! Спасибо!)))))))

      Удалить
  9. Меня всегда интересовало, почему если кто-нибудь пишет гадости ( утверждает, что это его искреннее мнение ), то делает это инкогнито??? Вы боитесь, что мы закидаем вас помидорами прямо на пороге мастерской? Врядли ))). Тем более, что свое мнение вам ни кто не навязывает. А многим "куча неприятных фотографий и агрессивные тексты" помогают взглянуть на привычные вещи с другой стороны.

    ОтветитьУдалить
  10. "Все это возможно, хотя в первый раз и сложно. Кто считает, что каждый в одиночку ничего не сделает, тому могу сказать, что вся эта химическая дрянь (особенно Procter&Gamble и Unilever) очень плохо отгружается в Европу, потому что там тысячи людей не сомневались,а просто перестали ЭТИМ пользоваться.

    Кто думает, что это было давно и неправда и рука так и тянется к "Фруктису", для вас вот это - http://www.dogfriend.ecologia.ru/tiersch…suche1.htm"

    ОтветитьУдалить
  11. Список косметических фирм, продукция которых не содержит парабенов и ГМО, а также НЕ ТЕСТИРУЕТСЯ НА ЖИВОТНЫХ!! Все эти компании входят в "белый список" PETA:

    Jason
    Logona
    Lavera
    Aubrey Organics
    Ren (на ozon.ru)
    Clean Skin (вся линейка в магазинах "Для душа и души")
    Florame
    Dr. Hauschka
    Neobio
    Cattier
    Organic tai
    Organic bloom
    Organic blue
    Rawganic
    Earth friendly baby
    Earth friendly kids
    Weleda

    ОтветитьУдалить
  12. Мало кто из нас знает, что на сайте PETA есть магазин! И в его этичности сомнений быть не может. https://www.petacatalog.com/index.php?p=home

    ОтветитьУдалить
  13. Ужасные вещи не станут приятнее, если их спрятать подальше, знаете ли... Я обеими лапами за продолжение постов о животных. Почему бы не обратить свое внимание на проблему жесткости, тем более, что мы действительно можем как-то содействовать ее решению?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень правильный подход! Спасибо! Если у человека есть возможность рассказать о такой серьезной проблеме как эта "по секрету всему свету", то неважно, где и как он ее озвучит - в общественном туалете или на пляжном курорте!

      Удалить
    2. спасибо огромное за статью! сижу реву((
      правильно делаете, что "смешиваете" творчество и идеи по защите нашей страдающей планеты. творчество должно быть добрым! мертвая косметика не может давать красоту и омоложение, потому что хранит в себе мучения, страх и слезы животных.

      Удалить
    3. BLAGODARYU! S RADOSTIYUY PRISOEDINYAYUS K "PROTESTU" I MOLODTSI, CHTO PUBLIKUETE TAKIE STAT'I. "DA SVYATITSYA BOG I PREBIVAET VO VSEM!" VSEM - MIRA, RADOSTI I LYUBVI! DA, ETO TRUDNO- CHISTIT ETOT MIR, NO ETO NEOBHODIMO DELAT! V PROTIVNOM SLUCHAE, MI VSE V ODNOCHASTIE ZAHLEBNEMSYA GRYAZIYU.

      Удалить
  14. Меня вот интересует компания Amway, позиционирует она себя как био продукцию, а как у них с опытами??, ни в том, не в другом списке я их не увидела....может кто знает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Компания Amway, насколько мне известно, не тестирует свою продукцию на животных. Но в составе ее продукции есть животные клетки или что-то подобное. Поэтому в "белый список" они никоим образом не попадают.

      Удалить
  15. Марьяна, а Вы смотрели фильм "Земляне" Шона Монсона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм "Земляне" я не смотрела. Мне с лихвой хватило лекции Гари Юрофски, после которой я перестала есть мясо и "подсела" на этичную косметику.

      Удалить
  16. Of course, what a splendid website and enlightening posts, I definitely will bookmark your blog.All the Best!

    ОтветитьУдалить
  17. Неожиданно наткнулась в архиве на эту статью.. мда... есть о чем задуматься. спасибо огромное за информацию!! теперь одним человеком объявившим протест компаниям-"живодерам" станет больше! единственное, возник вопрос по поводу бытовой химии.. список косметических фирм указан, а вот всяческие порошки, средства для мытья пола и сантехники... хотя посуду мы уже давно моем органическим средством.. может и остальное получится заменить..

    ОтветитьУдалить